Approvate linee indirizzo percorsi nutrizionali pazienti oncologici

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ROMA – Linee di indirizzo sui percorsi nutrizionali nei pazienti oncologici. Sono state approvate dalla Conferenza Stato-Regioni il 14 dicembre 2017 le linee di indirizzo per la riduzione delle complicanze mediche da malnutrizione e recupero della salute fisica nei pazienti oncologici.

Il documento è stato redatto da un gruppo interdisciplinare istituito con decreto del Ministero della Salute del 7 marzo 2017 e che ha coinvolto lo stesso Ministero, Asl, Università e società scientifiche. Osserva quanto contenuto nella Carta dei diritti del paziente oncologico all’appropriato e tempestivo supporto nutrizionale sottoscritta nel 2017 da Aiom Favo e Sinpe.

Tre gli obiettivi delle linee guida:

  • “definire lo screening nutrizionale (validato per la valutazione dello stato nutrizionale) e i bisogni specifici in ambito nutrizione alla diagnosi, durante il percorso terapeutico, al followup e per la prevenzione terziaria;
  • presentare il Modello per la risposta organizzativa attraverso un percorso integrato che permetta lo svolgimento di un programma nutrizionale personalizzato e associato al trattamento oncologico sin dal primo accesso ai servizi (Ospedale e Day Surgery, Reti territoriali, Continuità assistenziale MMG e PLS, Assistenza domiciliare, Nutrizione artificiale), applicando anche approcci innovativi (quali i rapporti tra terapia oncologica e microbioma);
  • descrivere la formazione ed informazione agli operatori sanitari”.

Info: Ministero Salute linee indirizzo percorsi nutrizionali pazienti oncologici 

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