Cancerogenicità carni rosse, parere Comitato nazionale sicurezza alimentare

0

ROMA – Carni rosse e salute. Pubblicato dal Ministero della Salute il parere del Comitato nazionale per la sicurezza alimentare (CNSA) riguardante la Monografia Iarc pubblicata lo scorso ottobre su “The Lancet – Oncology” che aveva messo in relazione il consumo di carni rosse e l’aumento di tumori al colon retto.

Nella relazione del Cnsa espressamente richiesta dal Ministero alla luce delle dichiarazioni Iarc, si legge che: “l’insorgenza dei tumori è un evento derivante da più fattori di natura individuale, comportamentale e ambientale, tra i quali vanno considerate anche le abitudini alimentari e che l’effetto cancerogeno delle carni è condizionato da abitudini di cottura e trasformazione e che, d’altro canto, la carne costituisce una importante fonte di proteine ad alto valore biologico e di altri  nutrienti essenziali per la vita, soprattutto in alcune fasce d’età e condizioni di salute”. Si raccomanda quindi di seguire sempre un’alimentazione varia, che si rifaccia alla dieta mediterranea, che sia ricca di vitamine e fibre, meno di grassi e proteine animali.

Per quanto riguarda ancora la monografia Iarc il Cnsa osserva che “una completa conoscenza del contesto e delle variabili alle quali si riferisce IARC, come pure dei dati a supporto del lavoro pubblicato, sarà possibile solo quando, nel secondo semestre di quest’anno, sarà resa disponibile la versione finale e completa della monografia”.

Info: Ministero Salute, parere Cnsa sulle carni rosse 

la tua pubblicità qui
Condividi.

Sull'Autore

Comments are closed.