ROMA – Carne di pollo, valori nutrizionali, come prepararla come conservarla. Tra le guide pubblicate di recente dal Ministero della Salute riguardanti l’alimentazione, la nutrizione, una ha interessato la carne di pollame, i benefici nutrizionali, la conservazione.
Come cuocere il pollo? Cosa fare prima e dopo averlo preparato? Il breve e illustrato volume del Ministero presenta indicazioni utili per mangiare in salute ed evitare la contaminazione dell’ambiente esterno con eventuali batteri presenti sulla pelle del pollame.
Sei passaggi, eccoli:
- Conservare la carne cruda in frigo nei ripiani più alti, con temperature vicine a 5°C, per ostacolare la proliferazione di microrganismi ed evitare il contatto con altri alimenti (soprattutto se pronti per il consumo, come insalate e dessert);
- Scongelare in frigo o al forno a microonde in un adeguato contenitore che permetta la raccolta dei liquidi;
- Manipolare la carne cruda su taglieri, che non devono essere impiegati per altri alimenti, se non prima lavati impiegando acqua calda e detersivo;
- Non lavare la carne prima della cottura. Eventuali schizzi di acqua contaminata da microrganismi nocivi quali il Campylobacter rimossi dalla carne stessa potrebbero diffondersi nell’ambiente, su utensili e alimenti, favorendo ulteriori contaminazioni;
- Lavare accuratamente le mani con acqua e sapone per almeno 20 secondi dopo la manipolazione della carne cruda di pollame;
- Cuocere bene la carne.