ROMA – Biologico. Sono stati pubblicati dal Ministero dell’Agricoltura – Sinab Sistema nazionale d’informazione sull’agricoltura biologica, i dati sulla produzione e sul consumo di prodotti bio in Italia nel 2014.
Per quanto riguarda la produzione di alimenti, l’agricoltura bio ha raggiunto 1,4 milioni di ettari di superfici coltivate, un quantità pari a una crescita annua del 5,4% con 80mila ettari convertiti dal 2013 al 2014. Del 5,8% invece la crescita del numero degli operatori certificati dal 2013 al 2014, che nel 2014 sono stati 55.433 dei quali 42.54 produttori esclusivi.
Nel settore zootecnico è stato registrato parallelamente un incremento pari al 15% nell’allevamento dei suini e una crescita del 14% per il pollame, per un comparto bio che nella grande distribuzione copre attualmente il 2% del totale delle vendite.
Cresciuti quindi anche i consumi. Secondo dati Ismea-Nielsen, nella Distribuzione moderna, ovvero ipermercati, supermecati, discount e libero servizio, i prodotti biologici confezioni sono aumentati dell’11% dal 2013 al 2014, del 14% invece la crescita per la gamma offerta a scaffale.
Info: Ministero Politiche Agricole, dati prodotti biologici 2014